Sempre ouvi falar sobre o assunto e me desperta muito a atenção, ainda mais agora. Achei um texto bem pequenino e bem informativo, vale a pena conferir.
Embora seja natural engordar de 9 a 12 kg durante a gravidez, a preocupação com o peso
acompanha os nove meses da gestação de muitas mulheres. Mais que
motivos estéticos, o cuidado com o ganho de gordura e massa corporal se
reflete na saúde de mãe e filho. Mas o uso de produtos
light e diet, tão comum em dietas, tem de ser supervisionado durante a
gestação, já que não são claras as consequências da sua ingestão pelas
futuras mães.
"Os estudos sobre o efeitos dos alimentos diet e light no organismo não incluem as grávidas. Você não pode fazer testes em bebês. Mas é certo que o consumo em excesso não é recomendado", orienta Eduardo Zlotnik, ginecologista e obstetra do hospital Albert Einstein, em São Paulo. Em se tratando de adoçantes, as grávidas devem evitar o aspartame, a sacarina e os edulcorantes (veja outros produtos que podem ser nocivos na lista abaixo). Uma opção é substitui-los por stevia e sucralose.
Já para Mariana Exel, nutricionista do Hospital Samaritano, o real problema em se consumir comida light ou diet está na falta de informação que existe nas embalagens dos alimentos. O que no caso desses produtos é indispensável. Para começar, um produto diet é aquele que não possui determinado nutriente em sua composição, assim como o light é aquele que apresenta redução mínima de 25% em alguma de suas substâncias.
"As pessoas associam o light e o diet ao açúcar, mas esses produtos podem ter redução ou isenção de outros ingredientes ", explica a especialista. Por exemplo, um produto pode ser diet em sódio e em gordura, o que significa que não possui nem um nem outro. Como essa informação nem sempre está clara nas embalagens, é preciso ler o rótulo dos produtos com atenção. Assim, são comuns os erros na alimentação de quem quer controlar o peso. Um exemplo clássico é tentar substituir o chocolate tradicional pelo diet. "O chocolate diet não leva açúcar, mas em compensação tem muito mais gordura", explica a nutricionista.
Mas apesar das discussões que o assunto levanta, os especialistas são unânimes quando a questão é o controle de peso: o segredo está na alimentação saudável. "Ter uma dieta balanceada e praticar exercícios traz muito mais resultado", resume Zlotnik.
"Os estudos sobre o efeitos dos alimentos diet e light no organismo não incluem as grávidas. Você não pode fazer testes em bebês. Mas é certo que o consumo em excesso não é recomendado", orienta Eduardo Zlotnik, ginecologista e obstetra do hospital Albert Einstein, em São Paulo. Em se tratando de adoçantes, as grávidas devem evitar o aspartame, a sacarina e os edulcorantes (veja outros produtos que podem ser nocivos na lista abaixo). Uma opção é substitui-los por stevia e sucralose.
Já para Mariana Exel, nutricionista do Hospital Samaritano, o real problema em se consumir comida light ou diet está na falta de informação que existe nas embalagens dos alimentos. O que no caso desses produtos é indispensável. Para começar, um produto diet é aquele que não possui determinado nutriente em sua composição, assim como o light é aquele que apresenta redução mínima de 25% em alguma de suas substâncias.
"As pessoas associam o light e o diet ao açúcar, mas esses produtos podem ter redução ou isenção de outros ingredientes ", explica a especialista. Por exemplo, um produto pode ser diet em sódio e em gordura, o que significa que não possui nem um nem outro. Como essa informação nem sempre está clara nas embalagens, é preciso ler o rótulo dos produtos com atenção. Assim, são comuns os erros na alimentação de quem quer controlar o peso. Um exemplo clássico é tentar substituir o chocolate tradicional pelo diet. "O chocolate diet não leva açúcar, mas em compensação tem muito mais gordura", explica a nutricionista.
Mas apesar das discussões que o assunto levanta, os especialistas são unânimes quando a questão é o controle de peso: o segredo está na alimentação saudável. "Ter uma dieta balanceada e praticar exercícios traz muito mais resultado", resume Zlotnik.
Desvendando o rótulo:
A
melhor maneira de evitar enganos é, realmente, a leitura das pequeninas
letras que descrevem os ingredientes do produto. Maria Emília
Albuquerque, nutricionista infantil do Hospital Pequeno Príncipe ,em
Curitiba, dá mais dicas. "Na hora de ler o rótulo, é
importante saber que eles são escritos em ordem decrescente de acordo
com a quantidade em que estão presentes nos alimentos." Isso significa,
por exemplo, que se o açúcar aparece antes do que o concentrado de fruta
no rótulo de um suco, ele contém mais açúcar do que fruta.
Mas como nem sempre os termos utilizados nas embalagens são conhecidos por quem não entende muito de química ou nutrição, listamos os principais nutrientes que você deve evitar nos produtos light e diet que consome.
Aspartame ou fenilalanina
Sacarina
Ciclamato
Edulcorantes
Sacarose
Sódio (o indicado é até 150 mg a cada 100gr)
Gordura hidrogenada
Mas como nem sempre os termos utilizados nas embalagens são conhecidos por quem não entende muito de química ou nutrição, listamos os principais nutrientes que você deve evitar nos produtos light e diet que consome.
Aspartame ou fenilalanina
Sacarina
Ciclamato
Edulcorantes
Sacarose
Sódio (o indicado é até 150 mg a cada 100gr)
Gordura hidrogenada
fonte: http://revistacrescer.globo.com/Revista/Crescer/0,,EMI287731-10543,00COMO+CONSUMIR+PRODUTOS+LIGHT+OU+DIET+DURANTE+A+GRAVIDEZ.html
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